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La poutargue

par Nadine de Trans en Provence 27 Juin 2012, 22:00 Coutumes - Folklore - Traditions

 

  

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Martigues dans les Bouches-du-Rhône peut sa targuer d'être la capitale du caviar de la mer : la poutargue. Les pêcheurs qui prennent les muges, que d'autres appelent les mulets, poissons au museau noir ou tachés sur l'oeil, savent bien qu'ils ont toutes les chances de préparer la meilleure poutargue qui soit. Ils ouvrent le poisson, en retirent les oeufs qu'ils mettent ensuite à tremper dans de l'eau à peine salée. Une fois rincée, la grappe d'oeufs est abondamment salée sur toutes ses faces, puis placée sous presse entre deux planchettes pour en exprimer toute l'eau et ensuite laissée à égoutter. Après quelques jours de ce traitement qui conduit au séchage des oeufs, ils obtiennent cette fameuse poutargue. Une pâte gris-blanc prête à tartiner sur des toats grillés qui fait le délice des amateurs marquant délicieusement le palais de sa texture unique et de sa saveur puissamment iodée. La poutargue est un produit rare et cher (environ 160 euros le kilo).

 

Source : Bienvenue en Provence - Au coeur du Sud.

 

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